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Alergia a alimentos

Es la respuesta anormal de nuestro sistema de defensas, que se presenta ante la exposición a un determinado alimento y es repetitiva. Es una enfermedad que se ha incrementado cada vez más con el paso del tiempo, afectando actualmente hasta el 12% de la población infantil.

¿Cuáles alimentos son los más alergénicos?

Varían dependiendo de la edad y de cada país pero en general son:

  • 0 a 1 año = Leche y Huevo
  • 1 – 2 años = Cacahuate y Pescado
  • mayor de 2 años  = Frutas, Legumbres y vegetales
  • Adolescentes y Adultos = Mariscos, frutos secos.

¿Cómo se manifiestan?

Las manifestaciones de estas alergias son muy variadas pudiendo afectar uno o más órganos por ejemplo:

¿Cuándo sospechar si mi hijo la padece?

Saber si mi hijo tiene alguna alergia

GASTROINTESTINAL

  • Comezón o hinchazón de los labios.
  • Dolor abdominal.
  • Náusea y/o vomito.
  • Diarrea o estreñimiento.
  • Sangrado en las evacuaciones.

PULMONAR

  • Datos de Rinitis y/o Asma (ver apartados).

PIEL

  • Ronchas.
  • Comezón.
  • Resequedad.

El más grave de todos es la anafilaxia que es una respuesta repentina y exagerada del organismo, caracterizada por presión arterial baja y afección  en piel, pulmonar y/o gastrointestinal, que puede llegar a causar la muerte de no recibir el tratamiento adecuado.

¿Cuál es el tratamiento?

En la actualidad el único tratamiento es la prevención en la ingesta del o los alimentos que causan la alergia, con la posibilidad de lograrse la tolerancia con el paso del tiempo, por ello la importancia de saber realmente a que son alérgicos, ya que se puede asociar alergia a uno o más alimentos al mismo tiempo.

Parte importante de la prevención son:

  • Lectura de etiquetas de alimentos enlatados o envasados.
  • En caso de comer en algún restaurante puntualizar a lo que se es alérgico para evitar accidentes.
  • No retirar alimentos a los que no se haya demostrado claramente la alergia ya que puede afectarse el crecimiento y desarrollo del niño (a).
  • Es muy importante portar siempre una plaquita o tarjeta con el nombre del o los Alimentos que se es alérgico.

Logrando con ello que su hijo(a)

Tenga una mejor calidad de vida

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¿Tienes alguna duda?

En Alergia Pediátrica es un placer atenderle

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